Новости
23 августа 2017, 07:02

Региональный оператор приступил к работе

С 1 июля вступил в силу новый порядок оплаты услуг по обращению  с  твердыми  коммунальными  отходами,  при  котором платежи  за  их сбор,  вывоз  и  захоронение  должны  будут оплачиваться всеми жителями региона.

Что это за система, какие плюсы и минусы она принесет жителям нашего региона? На эти вопросы отвечает начальник Тейковского отделения регионального оператора М.А. Манина.

— Мария Александровна, раньше вывозом твердых бытовых отходов занимались управляющие компании. Теперь эта услуга возложена на регионального оператора. Почему возникла такая необходимость?

— Действительно, с 1 июля в  Ивановской области принципиально изменилась система обращения с отходами. Теперь за все вопросы в этой сфере отвечает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Переход на новую систему обращения с ТКО связан с требованиями федерального закона «Об отходах производства и потребления». Все условия и правила новой системы прописаны и в областном законе «Об отходах производства и потребления на территории Ивановской области».

В 2016 году был объявлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а 30 декабря прошлого года департаментом ЖКХ Ивановской области были подведены итоги. Победителем признана компания «Региональный оператор по обращению с ТКО». И только она теперь может предоставлять данную коммунальную услугу. Наше отделение занимается вывозом ТКО из г. Тейково и Тейковского района.

— В чем заключается суть новой системы?

— Теперь за все, что происходит с отходами, начиная от сбора и вывоза мусора и заканчивая утилизацией и ликвидацией стихийных свалок, отвечает региональный оператор. Деятельность регионального оператора максимально прозрачна для государства и надзорных органов. А тарифы на вывоз и захоронение ТКО будут контролироваться департаментом энергетики и тарифов Ивановской области.

— Теперь система по сбору и вывозу коммунальных отходов охватывает не только многоквартирные дома, но и частный сектор.

— Один из главных моментов новой системы обращения с  ТКО — организация вывоза мусора из частного сектора. Раньше жители частного сектора могли не заключать договоры на вывоз мусора. В результате там появлялись несанкционированные свалки. Теперь региональный оператор обязан организовать регулярный вывоз ТКО из частного сектора и сельских населенных пунктов. Значительная часть ТКО собирается с контейнерных площадок. Есть и бесконтейнерная система сбора отходов, когда по определенному графику приезжает мусоровоз и забирает у жителей пакеты с мусором.

— Могут ли жители частного сектора вместо бесконтейнерной системы сбора мусора проголосовать за установку контейнерных площадок на своих улицах?

—  При выборе системы сбора мусора с помощью контейнерных площадок мнение и пожелания местных жителей обязательно должны учитываться. Но хочу обратить внимание на то, что контейнерные площадки в частном секторе обустраивают органы местного самоуправления. Если собственником земли является муниципалитет, то по данному вопросу необходимо обращаться к муниципалитету. Он устанавливает контейнерную площадку, а мы обеспечиваем ее контейнерами.

— А кто отвечает за содержание контейнерных площадок?

— По действующему федеральному закону за содержание контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Если контейнерная площадка расположена во дворе многоквартирного дома, но не на придомовой территории (которая входит в состав общего имущества), то за ее состояние отвечают муниципальные власти.  Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания.

— Сколько единиц техники у вас занимаются сбором и вывозом ТКО?

— Всего у нас семь единиц спецтехники, штат сотрудников полностью укомплектован. Есть у нас специалисты по работе с юридическими и физическими лицами, а также техники, которые контролируют график вывоза ТКО.

— Самый больной вопрос для жителей – размер платы за вывоз мусора и изменение системы начисления платежей…

— Если раньше жители многоквартирных домов платили, исходя из площади квартиры, то теперь будут платить, исходя из количества людей, прописанных в квартире. Постановлением департамента  энергетики  и  тарифов  Ивановской области  установлен  единый  тариф  на  услугу  регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Размер платы един для всех городов и районов области и составляет 88 рублей 72 копейки  с  человека  в месяц.

— Губернатор области Павел Коньков на совещании 22 июня потребовал от регионального оператора, чтобы независимо от количества проживающих в квартире оплата начислялась не более чем на троих членов семьи. В платежках, пришедших тейковчанам за июль, счет за  услуги по обращению с ТКО выставлен на всех членов семьи.

— Губернатором было высказано такое пожелание – начислять  за  услуги по обращению с ТКО не более чем на трех членов семьи. С управляющими компаниями мы заключили договор на рассылку квитанций, они внесли строчку «услуги по обращению с ТКО», но не учли этот момент. Поэтому до управляющих компаний нами была доведена информация, что начислять необходимо не более чем на трех членов семьи. Если начислено более чем на 3-х человек, управляющая компания будет делать перерасчет.

— Если у жителей возникают какие-то вопросы, куда им следует обращаться?

— Мы находимся по адресу: Школьный проезд, дом №5, 2-й этаж. Есть и контактный телефон: 4-43-42. Все телефонные звонки фиксируются.

— С какими вопросами сегодня чаще всего обращаются к вам жители города и района?

— В первую очередь, как снизить выплаты за сбор ТКО. Мы разъясняем, что на услугу по сбору и вывозу ТКО распространяются все льготы и субсидии, которые есть для прочих коммунальных услуг.

— Обращаются с вопросами жители и в средства массовой информации. В частности, от тейковчанина, проживающего на ул. 6-й Первомайской. Дом в эксплуатацию не сдан, владелец прописан на ул. Футбольной. Там он совершает все платежи, но ему уже прислали платежку за вывоз ТКО и с 6-й Первомайской улицы.

— В данном случае необходимо с документами на землю и объект подойти к нам, на Школьный проезд, 5. В таких случаях необходимо разбираться индивидуально.

— Еще одна конкретная ситуация. Престарелая жительница, проживающая в поселке Пчелина, выставила свою квартиру на продажу и переехала жить к своей дочери в многоквартирный дом на ул. Индустриальной. Но квитанция за вывоз ТКО все равно приходит.

— По существующим федеральным правилам, если в квартире (доме) никто не прописан, плата за коммунальные услуги (включая вывоз ТКО) взимается исходя из количества собственников, даже если в этой квартире никто не ведет никакой деятельности. Квартира выставлена на продажу, но жительница до сих пор прописана в доме в поселке Пчелина. В этом случае оплату необходимо производить до смены собственника.

По всем вопросам, возникающим в связи с введением новой системы обращения с отходами, звоните нам или на «горячую линию» регионального оператора по обращению с  ТКО: 8-800-100-71-90.

Подготовил С. ШИВКОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg