Новости
30 августа 2017, 07:02

Умение понимать и слышать душой

Когда-то эта активная женщина устроилась работать на швейную фабрику.

Но всегда чувствовала, что это совсем не ее профессия.

Неожиданно для себя она заинтересовалась языком глухих людей, с которыми вместе работала на фабрике. Так появилось новое направление в жизни Елены Владимировны Пономаревой, которое в итоге и определило дальнейшую жизнь. Сегодня все общественники, руководство города, люди с ограниченными возможностями здоровья знают ее как председателя  Тейковского отделения общества глухих и единственного в городе переводчика русского жестового языка – так сегодня называется профессия сурдопереводчика.

Легко ли изучить язык жестов? Язык жестов учит образно воспринимать мир, а значит изучать его надо с вдохновением. Елена Пономарева уверена, что это дело надо любить. «Мне с самого начала было очень интересно, да и глухие люди сами по себе особенные, с ними легко общаться, как бы это неожиданно ни звучало», — рассказывает она. Елена целый год осваивала азбуку, которую ей подарили глухие коллеги по швейной фабрике. А затем она продолжила оттачивать полученные знания в городе Павловск Ленинградской области, куда ее направило Ивановское региональное отделение общества глухих. Так и стала Елена Владимировна штатным переводчиком у тейковской организации.

Сегодня работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья поставлена в Тейкове на достаточно высокий уровень благодаря стараниям таких людей, как Елена Пономарева и ее коллег – председателя Тейковского отделения общества инвалидов и «Союза пенсионеров России» Андрея Богданова, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Сергея Тимошкина и других.

При этих общественных организациях создан и действует волонтерский отряд «Дорогу осилит идущий». К слову, сын Елены Владимировны, 11-летний Кирилл – активный волонтер и большой помощник своей маме.

И все же нам, здоровым людям, воспринимающим звуки окружающего мира самым естественным образом, трудно понять, как же этот мир познают те, кто не слышит с самого рождения. У них особенное восприятие, которое надо уметь почувствовать тем, кто работает с такими людьми. Елена Пономарева сумела приблизиться к их пониманию мира, потому, наверное, и смогла работать с ними и даже петь этим людям!

Кстати, петь Елена Владимировна может не только на языке жестов, но и в привычном для нас звучании, и это у нее получается очень здорово. Поет она в дуэте со своим коллегой Андреем Геннадиевичем Богдановым. А началось все в 2012 году с фестиваля «Возможно все». «Мы хотели поддержать своих подопечных и показать им пример, — рассказывает Елена Владимировна,- и у нас это получилось».

Вся жизнь у Елены Пономаревой связана теперь с обществом глухих, с их чаяниями и проблемами, с участием в мероприятиях, каких проводится много, в параспартакиадах. И очень хорошо, что есть такие активные люди, душой любящие свое дело.

Е. ВЖЕЩ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg