Новости
27 сентября 2017, 10:04

Быть или не быть музею?

На прошлой неделе во Дворце культуры состоялось заседание комиссии из числа сотрудников отдела социальной сферы администрации и  краеведов – инициативной группы, взявшей на себя задачу продвинуть идею создания муниципального учреждения —  Музея истории города Тейково.

В эту группу вошли краеведы Михаил Бутов, Сергей Потанин, Татьяна Коткова и другие неравнодушные граждане.

До этого краеведы обратились с письмом к исполняющему обязанности главы города Тейково А.Г. Николаеву, в котором изложили суть своих инициатив по созданию музея с тем, чтобы в перспективе сделать его работу независимой и более продуктивной. У краеведов есть мечта расположить  учреждение в одном из освободившихся исторических зданий по улице Октябрьской, которое на сегодняшний день находится в федеральной собственности. Одна из важных причин создания музея, считают М. Бутов и С. Потанин (кстати, бывший хранитель музейных фондов существующего когда-то в городе музея) – развитие туризма, расширение границ интеллектуального пространства, взаимодействие с другими музеями, научная работа и, конечно, работа постоянной экспозиции, которую смогут посещать все желающие.

Инициативная группа направила письма в Росимущество, расположенное во Владимире, обращение к губернатору Ивановской области о принятии здания в областную собственность (таков порядок передачи в муниципальную собственность).  Соответствующее письмо было направлено и депутатам городской думы. Проблему рассматривали на комиссии по социальным вопросам и решили вынести ее на обсуждение на одно из заседаний городской думы.

А пока члены комиссии собрались, чтобы выслушать краеведов и понять, какие перспективы ждут всех граждан от возможности открытия музея, на что можно рассчитывать. Возглавила работу комиссии заместитель главы администрации города С.В. Сорокина. Она заострила внимание на том, что на сегодняшний день важно разобрать фонды музейного отдела и разработать концепцию развития музея как самостоятельного учреждения. Выяснилось, что сверка фондов при передаче музея Дворцу культуры и последующие изменения его статуса проводилась без протоколирования по личной инициативе сотрудницы музея. По факту высказались краеведы: сегодня нет точных данных об экспонатах музея, их состоянии, хотя известна  цифра – 1778 экспонатов.

Было много споров о целесообразности создания музея, о финансировании. Позиция краеведов неизменна: только создание отдельного учреждения – Музея истории города Тейково – даст возможность ему развиваться, расширит границы общения и привлечет посетителей. А при последовательном развитии возможно и осуществление коммерческих проектов. Словом, инициативная группа использует все возможности убедить городские власти проникнуться идеей и наряду с другими работами  запланировать средства из городского бюджета на развитие музея. Пока ситуация сотрудникам социальной сферы видится бесперспективной, во всяком случае в части передачи исторического здания из федеральной собственности в муниципальную. Краеведы же, напротив, ждут, что интеллектуальный голод перевесит и культура победит.

Е. ВЛАДИМИРОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg