Новости
25 октября 2017, 07:09

Путь домой длиною в 76 лет

Долгое эхо войны докатилось до Тейковского района

В селе Морозово прошел траурный митинг, посвященный перезахоронению солдата Великой Отечественной войны Василия Петровича Кузнецова.

В мероприятии приняли участие юнармейцы и члены патриотических клубов Тейковского района, кадетский класс школы №10 г. Тейково, представители казачества, общественной организации «Боевое братство» и городского (районного) совета ветеранов войны и труда, военнослужащие 54-й дивизии, поисковики, духовенство.

Тейковская земля проводила на все пятнадцать фронтов Великой Отечественной войны более 20 000 своих земляков. 6734 из них не вернулись с полей сражений. Многие из них остались лежать в братских могилах или пропали без вести.

В Книге памяти по г. Тейково и Тейковскому району есть запись: «Кузнецов Василий Петрович, 1914 г.р. Уроженец д. Иудкино. Призван Тейковским РВК 23.06.1941 г. Рядовой, радист. Пропал без вести в апреле 1942 г.».

Последнее письмо от красноармейца в родной дом пришло в декабре 1941 года. Так и не узнали родные, где и когда погиб защитник Родины. Жена, Клавдия Владимировна, давно покоится на местном кладбище, а из родственников бойца осталась лишь внучка – Светлана Александровна Жаворонкова, проживающая сегодня в Гомеле.

Семьдесят пять лет числился рядовой Кузнецов без вести пропавшим. Но летом долгое эхо войны докатилось до Тейковского района. В июне 2017 года во время совместной экспедиции Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа, 90-го отдельного поискового батальона Министерства обороны РФ и поискового объединения «Доблесть» в районе поселка имени Тельмана Тосненского района Ленинградской области были подняты останки погибшего бойца, чье имя было установлено по медальону. Им оказался наш земляк Кузнецов Василий Петрович.

Военные историки знают, что на этом направлении с ноября 1941 года по апрель 1942 года велись ожесточенные бои. Советские солдаты ценою собственной жизни преграждали врагу путь к Ленинграду. Среди тысяч безвестных героев был и уроженец Тейковского района.

Торжественный митинг в селе Морозово, посвященный  перезахоронению В.П. Кузнецова, открыла глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова.

— Мы знаем, что есть еще много неизвестных страниц в истории Великой Отечественной войны. Имена еще многих героев нам пока не известны. Одним из таких героев был Василий Петрович Кузнецов. И вот, благодаря работе поисковиков, солдат вернулся на родину. Подобное мероприятие впервые проходит в нашем районе. Оно дает возможность молодежи прочувствовать, какая это была катастрофа для нашей страны, — сказала Светлана Анатольевна, обращаясь к участникам митинга.

Затем слово было представлено главному советнику председателя Ивановской областной думы, координатору партпроекта «Историческая память» В.И. Кирюхину. Вячеслав Иванович подчеркнул, что чем дальше уходят от нас военные годы, наполненные героизмом и тяжелейшими испытаниями, тем острее мы осознаем величие подвига наших отцов и дедов. И мы обязаны сделать все, чтобы имена погибших бойцов Великой Отечественной войны не стерла история.

О том, как были найдены останки погибшего героя, рассказал заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа, руководитель проекта «Дорога домой» С.А. Мачинский.

«Василия Петровича Кузнецова нашли на дне противотанкового рва в районе поселка имени Тельмана. Это был последний рубеж перед Ленинградом. Он погиб за город, в котором, наверное, никогда и не был. Погиб на окраинах Ленинграда, красоты которого никогда не видел. Но благодаря его подвигу тысячи ленинградцев остались в живых. Сдерживая врага, бойцам удалось сорвать планы Гитлера, по которым жители должны были быть уничтожены, а город затоплен. Он лежал на дне окопа, оставшись на своем рубеже. Он остался на своей позиции, и не уходил с нее 76 лет. Сегодня – он дома!» — сказал Сергей Александрович Мачинский.

Со словами признательности к представителям поисковых отрядов обратились руководитель Ивановского регионального Общероссийского общественного отделения движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Ольга Александровна Чебоксарова, и.о. начальника отдела военного комиссариата Ивановской области по г. Тейково и Тейковскому району С.А. Тарасенко, глава Морозовского сельского поселения Т.П. Мишарина. Выступавшие выразили уверенность, что молодежь Тейковского района всегда будет помнить подвиг тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу.

В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, из боевых вылетов и морских походов была объявлена минута молчания.

После завершения траурного митинга его участники проследовали на местное кладбище, где с отданием воинских почестей состоялось захоронение останков Василия Петровича Кузнецова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg