Новости
25 октября 2017, 07:52

Ракетчики отметили день соединения

На плацу Тейковской дивизии прошло торжественное построение, посвященное 57-му дню рождения ракетного соединения.

История дивизии ведет свое начало со времен Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года была сформирована 27-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада, вошедшая в 7-ю пушечно-артиллерийскую дивизию РВГК. За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны противника северо-западнее и юго-западнее города Шяуляя бригада была награждена орденом Кутузова II степени. Победу соединение встретило у станции Приекуле, у побережья Балтийского моря.

В конце 1945 года бригаду перевели в район города Владимира, где с 25 июня 1960 года на ее базе началось формирование 197-й ракетной бригады.

25 июня 1961 года 197-я ракетная бригада была переформирована в 54-ю гвардейскую ракетную ордена Кутузова II степени дивизию на основании директивы министра обороны СССР с местом дислокации в  Тейкове. Директивой Главного штаба Ракетных войск от 10 июля 1961 года была установлена дата годового праздника дивизии — 15 октября.

Мероприятие, посвященное 57-летию со дня образования соединения, открыл командующий 54-й Тейковской ракетной дивизии гвардии полковник В.В. Кушниренко. Он отметил, что 2017 год был для ракетчиков непростым: проверки всех уровней, плановая учеба, регламентированное обслуживание техники.

— Хочу всех поздравить с днем рождения нашего прославленного соединения, пожелать успехов в служебной деятельности, здоровья вам и вашим семьям, — сказал Владимир Владимирович Кушниренко, обращаясь к воинам-ракетчикам.

Затем слово для поздравления было предоставлено главе города С.А. Рыбакову. «В этот знаменательный день от имени администрации г.о. Тейково и от себя лично позвольте поздравить с праздником вас и ваших близких. Тейковская ракетная дивизия принимает большое участие в жизни города. Мы гордимся этим, будем и дальше развивать наше сотрудничество. Я желаю всем вам крепкого здоровья, успехов в боевой подготовке и мирного неба над головой. Спасибо за службу!» — обратился к личному составу Сергей Александрович Рыбаков.

Помощник командира дивизии по работе с верующими военнослужащими отец Алексей (Балабухин) в своем выступлении подчеркнул, что текущий год действительно был тяжелым, но в этом есть и свои определенные плюсы. В сложные моменты жизни проявляется настоящая сущность человека. Это возможность каждому посмотреть на себя со стороны и определить, крепок ли ты духом, способен ли преодолевать трудности, выполнить поставленную задачу и сохранить себя человеком.

— Желаю в этот праздничный день взаимопонимания на всех уровнях и всех должностях, еще больше – взаимопонимания в семьях, здоровья и бодрости духа, — пожелал личному составу дивизии отец Алексий.

К поздравлениям присоединился и председатель совета ветеранов Тейковской дивизии РВСН Н.И. Кривохижа, начинавший путь офицера-ракетчика в 1971 году. Он отметил, что с тех пор многое изменилось. С серединных 80-х годов прошлого века началась постановка на боевое дежурство мобильных боевых комплексов. Сегодня комплексы «Тополь» и «Ярс» не имеют аналогов в мире. «Тейковская дивизия была, есть и будет лучшей!» — заключил свое выступление Николай Иванович.

В адрес соединения в этот день пришли поздравительные телеграммы от Министерства обороны РФ, командования Ракетными войсками стратегического назначения, других дивизий РВСН. Командир 54-й Тейковской ракетной дивизии В.В. Кушниренко зачитал поздравительную телеграмму от командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Викторовича Каракаева.

За высокие показатели в боевой подготовке, инициативу, добросовестное исполнение должностных обязанностей и в связи с 57-летием дивизии ряду военнослужащих были вручены грамоты и вынесены благодарности командования дивизии.

Завершилось мероприятие, посвященное дню рождения дивизии, прохождением торжественным маршем личного состава ракетного соединения.

Сергей Шивков

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg