Новости
1 ноября 2017, 07:49

Секреты мастерства Владимира Лопаткина

В мире существует множество самых различных профессий.

Старые профессии умирают, новые с развитием науки и техники появляются. По подсчетам специалистов, сегодня насчитывается порядка 50 тысяч самых различных профессий.

Но при всем этом разнообразии самыми благородными и необходимыми в любом обществе всегда были и будут профессии врача и учителя. И в этом нет ничего удивительного, ведь медицина и образование являются показателем уровня развития любого государства.

Герой нашего рассказа, Владимир Михайлович Лопаткин, — учитель с 34-летним педагогическим стажем, посвятивший всю свою жизнь развитию детско-юношеского спорта в Тейковском районе.

Педагогическая деятельность Владимира Михайловича началась в 1983 году в Новом Горянове.

Новогоряновская школа была открыта в сентября 1981 года на территории совхоза «Боровое». Напомним, что конец 70-х – начало 80-х  годов  для  нашей  области — время  экономического, хозяйственного и культурного подъема. На территории Тейковского района начали возводить крупный животноводческий комплекс  по  разведению  свиней «Боровое» и птицефабрику «Лесная». Народ  приезжал  на стройку со  всех  концов  необъятной  страны – поэтому вскоре возникла необходимость в создании школы.

Сначала Новогоряновская школа была начальной, в ней было всего три класса, в которых занималось 40 детей. В 1983 году школа становится восьмилетней, а в декабре 1988 года получила статус средней. И все эти годы в школе трудится выпускник Шуйского государственного института Владимир Михайлович Лопаткин.

Ни для кого не секрет, что одним из любимых предметов для детей является урок физкультуры. Он уникален тем, что ошибка другого учителя-предметника или невнимательность ученика приводят к двойке, а ошибка учителя физкультуры может привести к травме. Это налагает на педагога особую ответственность. И при этом необходимо найти дифференцированный подход к каждому учащемуся, с учетом его здоровья, физического развития и подготовленности.

— Для спортивного тренера на первом месте – достижение результатов. Но беда, если учитель физкультуры начнет выдвигать на первое место свои личные амбиции, игнорируя слабых, и занимается только с теми, кто может принести школе очередной кубок или грамоту, чтобы затем выставить их для всеобщего обозрения в школьном коридоре. Для меня главными являются такие соревнования, в которых могут участвовать все ребята, — делится своим взглядом на организацию и проведение спортивных мероприятий В.М. Лопаткин.

Владимир Михайлович постоянно окружен детьми. Утром уроки, вечером – занятия в секциях волейбола, баскетбола, атлетической гимнастики. Его воспитанники принимают активное участие в спортивных соревнованиях различного уровня.

В течение почти двух десятков лет подряд команда Новогоряновской средней школы является призером районной спартакиады учащихся и неоднократным победителем Президентских соревнований в г. Иваново. Ученики Владимира Михайловича становились победителями и призерами на спартакиадах области в самых различных дисциплинах. В 2003 году учитель награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».

«Отношения с детьми у меня складываются хорошо. Каждый для меня — личность со своим характером и со своими целями. Со многими учениками общаюсь не только на уроках, но и во время тренировок в секциях. Задача педагога состоит еще и в том, чтобы доказать, что занятия спортом и физкультурой нужны прежде всего самому ученику», — рассказывает о своей педагогической деятельности Владимир Михайлович.

Владимир Михайлович сам является сторонником здорового и активного образа жизни. В настоящее время он является руководителем физкультурно-оздоровительного центра в Новогоряновском сельском поселении. Под его руководством и при его непосредственном участии на базе школы ежегодно проводятся районные соревнования, спортивные праздники, организуется выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

В 2016 году он стал  первым обладателем золотого знака ГТО среди взрослого населения Тейковского района. В 2017 году занял 2 место в своей возрастной категории в областном зимнем фестивале ГТО. Благодаря его профессиональному мастерству и личному вкладу в популяризацию и развитию ВФСК ГТО в районе,  семнадцать воспитанников выполнили испытания на золотой знак.

В начавшемся 2017 — 2018 учебном году  учащиеся 11 класса Новогоряновской средней школы  активно включились в тестирование Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Стимул – здоровье и дополнительные баллы при поступлении в вузы. В первой учебной четверти юноши и девушки уже выполнили следующие испытания ВФСК ГТО: бег на 100 м, 2000 м., 3000 м., метание, кросс, прыжок в длину с разбега.

Недавно талантливый педагог был награжден знаком «Почетный работник физической культуры и спорта Ивановской области».

«Заряжает своей энергией», — так говорят о Владимире Лопаткине его коллеги. Они учатся у Владимира Михайловича и стараются разгадать секрет его профессионального мастерства. Отдав любимому делу свыше трех десятков лет, В.М. Лопаткин остается полон сил и оптимизма. Об отдыхе даже не думает, ведь спорт для него — это и есть сама жизнь.

Сергей Шивков

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg