Новости
1 ноября 2017, 09:50

Защищая интересы работников

Профсоюзы – самая массовая организация, представляющая интересы наемных работников. Насколько сегодня она востребована? — с этого вопроса началось наше интервью с Наталией Хорхординой, председателем Тейковской профсоюзной организации гражданского персонала РВСН.

— Конечно, отвечу утвердительно. Несмотря на некоторое забвение в 90-е годы, именно профсоюзы тогда выходили на забастовки и требовали соблюдения трудового законодательства, которое нарушалось на каждом шагу, ведь одной из главных целей профсоюза является защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, достижение справедливой оплаты труда, создание безопасных условий труда, обеспечение соблюдения трудового законодательства.

Казалось бы, с начала «нулевых», требования изменились, государство стремится быть правовым на деле, работодатели начали с большим уважением относиться к Трудовому кодексу, и можно было бы предположить, что проблем не осталось. Но вопросы возникают с завидной периодичностью. Это и выполнение обязанностей свыше определенных трудовым договором, и привлечение работников за пределами установленной  продолжительности рабочего времени.

— На ваш взгляд, чего не хватает профсоюзному движению?

— Думаю, не хватает информации… и это даже не информирование через СМИ. Нельзя не согласиться с В.И. Лениным, который сказал, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Поясню, что я имею в виду. Если взять советский кинематограф, то почти в каждом фильме упоминался местком, другими словами, профсоюзная организация. Конечно, в кино перед профсоюзом ставились иные вопросы, в основном это вопросы отдыха, хотя в знаменитом фильме «12 стульев» актером Арчилом Гомиашвили была произнесена фраза при продаже билетов на Провал, что членам профсоюза билеты дешевле, чем остальным. Другими словами, о профсоюзах надо говорить, рассказывать. В основном лишь на 1 мая СМИ освещают мероприятия с лозунгами, которые выдвигает профсоюз, показывают колонны трудящихся. Хотя это очень красивое зрелище!

— Как обстоят дела с привлечением новых членов организации, молодежи?

— Работа ведется, и достаточно неплохо. Хочется отметить, что в профсоюз стали вступать и мужчины. Это положительная тенденция. Молодежь составляет, конечно, меньший процент. В силу возраста молодому поколению приходится дольше и чаще объяснять зачем  нужен профсоюз. Но уверена, это временные трудности. И молодежи в профсоюзе будет гораздо больше.

— Вы возглавляете и одно из первичных отделений партии «Единая Россия», являетесь членом местного политсовета. Что лично вас привлекает в общественной работе? Что интересного происходит на местах?

— Главное в общественной работе – желание помочь тем, кто обращается за помощью, умение слушать и слышать. Жизнь – это череда различных событий, требующих решения. Бывают ситуации, когда не знаешь, к кому обратиться. И выход находишь, придя именно в «свое» первичное отделение. Надо сказать, что немало вопросов  решалось коллегами по партии. Должностные  лица, являющиеся  членами партии всегда доступны и готовы оказать помощь в решении любого вопроса, что является лучшей мотивацией.

Наталия Антонюк

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg