Новости
15 ноября 2017, 07:02

Как стать хорошим фотографом

Сегодня в гостях у редакции Вячеслав Сараненко, фотограф — человек, который всегда находится по ту сторону фотообъектива. Мы попросили его раскрыть некоторые секреты мастерства и поделиться с читателями советами, как сделать удачные кадры.

— Вячеслав, в какой момент в вашей жизни появилась фотография?

— Это, наверное, может показаться странным, но раньше я как-то не задумывался о фотоискусстве. Интерес к нему возник тогда, когда фотографией увлекался мой друг. Недолго думая, я купил свою первую зеркальную камеру. Конечно, она была самой простой и недорогой, но в тот момент счастью моему не было предела!

Я фотографировал все, что попадалось на пути — тогда мне казалось, что все мои снимки получаются профессиональными. Однако, со временем начал понимать, что почти ничего не знаю о фотографии и ничего не умею. С этого момента я стал больше практиковаться в фотосъемке, читать специальную литературу, знакомиться с работами известных фотографов, смотреть видеоуроки по ретуши и посещать мастер-классы.

Такой подход дал результаты, и постепенно мой профессиональный уровень начал расти. Сначала я заметил это сам, а затем появились и люди, которые оценили мои фотографии и были готовы платить деньги за мою работу. Работа на заказ позволила спустя некоторое время скопить достаточную сумму для приобретения более профессиональной и дорогой техники. Новое оборудование стало еще одной вехой на моем творческом пути: оно позволило не только улучшить качество работ, но и продолжить расти профессионально.

— Помните первые удачные кадры и кто был первым вашим редактором?

— Конечно же, это были мои друзья. Хотя критиками их сложно назвать, потому что им все всегда нравилось. Зато, когда я стал отправлять свои работы для оценки в разные группы по фотографии, то критики было более, чем достаточно.

— Какие знания нужны, чтобы стать фотографом?

— Чтобы стать фотографам, нужен рабочий фотоаппарат, вот и все — вы фотограф.

Чтобы стать неплохим фотографом, нужно много снимать. Весьма много. Вероятно, несколько лет. Думается, необходимо владеть фотошопом. Накачать видеоуроков, купить книжек. Снимать, снимать и еще раз снимать.

Хотите стать свадебным фотографом — переходите на свадьбы. Только оборудования придется много покупать, в том числе запасного.

— В какой момент жизни человек может сказать, что — я профессионал и перейти в коммерческую фотографию?

— Я думаю, вопрос о переходе в коммерческую фотографию не совсем корректен. Это индивидуально и зависит от того, чем человек хочет заниматься. Сейчас этот бизнес находится не в лучшем положении, наоборот, многие мои знакомые перестают им заниматься. А сам момент перехода зависит от твердого решения посвятить жизнь этой профессии и наличия капитала, так как многое приходится приобретать самому. Существует даже поговорка: «Хочешь разорить друга – подари ему зеркальный фотоаппарат».

— Вы нашли свой любимый жанр?

— Как такового, у меня нет любимого жанра, в любом жанре могут быть интересные и неинтересные снимки. Нравится документальная съемка. Незабываемые впечатления со съемки православных обрядов: крещения, венчания.

— Как вы начали снимать свадьбы, чем они привлекают?

— Для фотографа на свадьбе, если она организована правильно и гости принимают активное участие в процессе, удивительным образом переплетается репортажная, предметная и постановочная съемка. Важно поймать детали, на которые не будет дублей. Или можно побыть режиссером и самому подобрать композицию. А самое главное для меня заключается в том, чтобы передать эмоции людей в этот торжественный для них день.

—  При съемке людей, какая обстановка, на ваш взгляд, более подходит: студия, кафе, природа, городской пейзаж?

— Без разницы, хотя многое зависит от погоды и времени года. Снимать на ветру зимой в -30 градусов — занятие не для слабонервных. В моей практике были случаи очень прикольных снимков в ничем непримечательных местах. Главное — поймать кураж, а дальше уже остановиться сложно. Можно и на свалке сделать шедевр. Однако, надо помнить и разграничивать фотосъемку для себя и для заказчика, потому что иногда наши представления о красивых кадрах могут расходиться, и тут важно мнение заказчика. Человек, оплативший съемку, вправе получить то, что он хочет. Для себя снимаем и творим, что хотим – это уже хобби.

— Как научиться фотографировать?

— Приобрести фотоаппарат, изучить основы фотографии, применять теорию на практике, больше практиковаться, смотреть, что делают коллеги по цеху, посещать мастер- классы.

— Поделитесь секретами, как сделать удачный кадр.

— Повторюсь, для того чтобы делать хорошие фотографии, желательно иметь хорошую камеру. Но для того, чтобы делать действительно хорошие кадры, необходимо уметь выстраивать композицию, гармонично расставлять акценты на фото. В некоторых случаях для получения композиции достаточно подобрать верную точку съемки, но в большинстве случаев необходимо еще и правильно разместить объекты съемки. Это целая наука, но дорогу осилит идущий.

— А как найти “своего” фотографа?

— Фотограф — это тот человек, который будет вас фотографировать на протяжении какого-то времени, а вы должны будете максимально раскрепоститься и дать волю своим чувствам, чтобы снимки были живые. “Своим” фотографом должен быть человек, с которым вам просто и легко находиться рядом.

Наталия

Бурмистрова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg