Новости
15 ноября 2017, 07:19

«Историю надо уважать и изучать»

Есть события, которые навсегда вошли в историю нашей страны и приобрели  мировую известность. К таким относится Великая Октябрьская социалистическая революция, 100-летие которой отмечается в эти  ноябрьские дни.

В нашем городе во Дворце культуры им. Ленина открылась тематическая выставка, на которой запечатлены страницы жизни тейковчан в  годы советской власти. 3 ноября состоялось её открытие, которое прошло при большом количестве посетителей.

С первым разделом экспозиции – «Тейковские борцы за революцию» — познакомила  всех председатель местного женсовета Т.П. Луценко. На стенде помещены портреты  таких известных  в городе людей, как К.И. Фролов, И.И. Коротков, А.Е. Пчелин и П.В. Грачев. Они стояли у истоков сформировавшейся в 1905 году тейковской большевистской группы. В неё вошли также М.И. Шестагин и И.А. Мухин. Память о них жива. Их имена  носят улицы нашего города.

Когда известие о провозглашении советской власти пришло в наш город, текстильная фабрика фактически находилась в руках рабочих.

«Труд в СССР»  и «Годы созидания» — так назывались 2-й и 3-й разделы выставки; которые прокомментировала Почетный гражданин  нашего города, бывший специалист  текстильного профиля Г.Н. Крайнова. Она напомнила, что труд в Стране Советов был объявлен главной созидательной силой, основой материальных и культурных ценностей.  Люди труда были окружены почетом и уважением. Тысячи тружеников нашего города  за годы советской власти были награждены орденами и медалями, нагрудными знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования» и другими. Ткачиха Е.А. Кабанова была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» украшали грудь многих наших замечательных тружеников.

Советские годы вошли в историю, как время большого созидания. В Тейкове строились фабрики, заводы, детские сады, жилые кварталы и многое другое. В начале 60-х годов на месте лесного массива был построен новый большой микрорайон – Красные Сосенки. Список можно было бы продолжать долго.

Четвертый стенд посвящен счастливому детству в Стране Советов – фото запечатлело летний отдых ребят. Учитель истории, ныне ветеран педагогического труда Г.В. Минина в  своем выступлении напомнила, что Великая Октябрьская социалистическая революция гарантировала права на труд, бесплатное всеобщее образование, включая и высшее, медицинское обслуживание и многие другие социальные гарантии. Была создана  широкая сеть школ, ФЗУ, техникумов, вузов и военных училищ.

Зрители воспринимали сообщения с большим вниманием, награждая выступающих горячими аплодисментами.

Поступило предложение отметить сотрудника музейного отдела Дворца культуры М.Ю. Юферову за подготовку экспозиции. Ей были вручены благодарственное письмо и подарок.

Мероприятие, посвященное Великому Октябрю, было продолжено в конференц-зале Дворца культуры, который с трудом вместил всех желающих. Ведущая программы, депутат городской думы И.И. Агафонова предоставила слово первому секретарю Тейковского горкома КПРФ  Е.Н. Садовникову. В его докладе был дан глубокий анализ  достижений  и различных проблем в разные периоды жизни. Присутствующие слушали сообщение, затаив дыхание, будто вновь  переживая  и счастливые, и трудные дни. И вот оно, главное  завоевание Великого Октября:  честные, скромные, трудолюбивые  и добрые люди, воспитанные советской властью! Они  навсегда останутся примером  для нынешнего и будущих поколений.

Интересными были выступления ветерана КПРФ  В.П. Чуднова, который  вождя революции и его  соратников назвал «титанами духа», А.П. Сотова, делегата съезда КПСС.  Было что сообщить Л. А. Родионовой, делегату 16 съезда ВЛКСМ, ветерану педагогического труда. Любовь Александровна с восхищением говорила о пионерских организациях, роль которых невозможно переоценить, а комсомол был настоящей школой воспитания молодежи. Юношей и девушек связывали дружба, романтика и большие реальные дела:

— Мы любим советские фильмы, поем советские песни… А что касается того, будто Октябрьская революция была насильственной, то вспомним литературу: о неизбежности  русской революции писал Л. Н. Толстой, раскрывший в своем творчестве все противоречия буржуазного строя. В.И. Ленин назвал графа Толстого «зеркалом русской революции». Предвидели её и другие великие люди.  Октябрьскую революцию приветствовал, в частности, дворянский аристократ Александр Блок.

Выступления продолжались. Секретарь политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия» С.И. Тимошкин сказал: — Все мы живем  в одной стране, уже одно это нас объединяет. Мои родители, так же как и все сидящие в этом зале, много работали. Я был пионером, комсомольцем и с удовольствием вспоминаю эти незабываемые годы. Но времена не выбирают, и все мы сейчас живем в другом времени, со всеми  его особенностями.

Тепло поздравила всех с юбилеем Великого Октября  глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова, которая сказала:

— Все, что произошло в 1917 году, — это история нашей страны, а историю надо уважать и изучать… В этот день к памятнику В.И. Ленина были возложены букеты цветов.

В этой встрече приняли участие школьники – театральный коллектив «Маска» средней школы № 1 (руководитель Е.М. Беликова). Ребята исполнили музыкально-поэтическую композицию, которая никого не оставила равнодушными. «Берегите Россию!». Этим произведением  они завершили своё выступление, добавив новые эмоции в сердца зрителей. Молодцы, ребята!

Нина Баранова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg