Новости
15 ноября 2017, 08:15

Поэту и патриоту своей малой родины

Литературный мир отметил 100-летие со дня рождения кабардино-балкарского народного поэта Кайсына Кулиева, автора знаменитой песни «Женщина, которая поет» в исполнении Аллы Пугачевой.

Кайсын Кулиев связан был и с городом Тейково: в годы войны, будучи раненым, он проходил лечение в госпитале, который располагался в здании школы №4. Уже после войны поэт не раз бывал в Тейкове, Иванове, встречался с нашими знаменитыми писателями Владимиром Смирновым, Михаилом Дудиным.

Этим событиям был посвящен литературно-музыкальный вечер, который прошел 1 ноября в школе № 4. Подготовили и провели его заместитель директора школы Татьяна Николаевна Коткова и учитель русского языка и литературы Нина Владимировна Зайцева. Дети читали стихи Кулиева, были показаны видеоролики, рассказывающие о жизни и творчестве поэта. На вечере присутствовали гости: зам. председателя городской думы Александр Рыжачков, курирующий в местном отделении партии “Единая Россия” проект «Историческая память», депутат городской думы и выпускник данной школы Сергей Полунин, краевед Сергей Потанин, поэты Ольга Галанина и Нина Акимова, актер и исполнитель песен Валерий Шаров.

Кайсын Кулиев стал национальным героем Кабардино-Балкарии не только за свое гениальное творчество, но и за поступки, которые были смелыми и героическими. Одно то, что он воевал на фронте, отказавшись от положенной для члена Союза советских писателей брони, о многом говорит. Очень смелым было его решение отказаться от исполнения решения самого Сталина остаться в тылу после ранения, а ведь об этом перед вождем хлопотал Александр Фадеев. «Спасибо. Но я поеду туда, где мои братья проливают кровь – под Сталинград», — таким был ответ Кайсына Кулиева писателям Фадееву, Симонову и Пастернаку, которые на дружеской встрече в Переделкине сообщили поэту волю вождя. Еще один смелый поступок был во время изгнания народа Кабардино-Балкарии со своих родных мест в Киргизию: туда Кайсын Кулиев поехал в добровольную ссылку несмотря на разрешение Сталина остаться в Москве. За эту дерзость поэта лишили членства в Союзе писателей и на долгие годы запретили публиковаться. Кстати, именно там, в Киргизии, он встретился с начинающим писателем Чингизом Айтматовым и, можно сказать, дал ему дорогу в творчество: помог опубликовать ему свой первый труд. Вообще, жизнь Кайсына Кулиева очень тесно пересекалась с творческими людьми, имена которых сегодня широко известны. Например, с Беллой Ахмадулиной, на которой был женат сын Кайсына Кулиева Эльдар.

Военно-историческим обществом города Тейково предложено установить на здании школы мемориальную доску в честь Кайсына Кулиева, проект на вечере представил председатель общества А. Рыжачков.

Елена Вжещ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg