Новости
22 декабря 2017, 14:01

Смертельное ДТП с участием пешехода

20 декабря в 17-25 на ул.Першинская, у дома №1 по ул.3 Заречная г.Тейково водитель а/м Форд Фиеста совершил наезд на переходившую слева направо по нерегулируемому пешеходному переходу гражданки г.Тейково, после чего на нее совершил наезд двигавшийся во встречном направлении а/м ВАЗ 21093. В результате ДТП потерпевшая с различными степени тяжести травмами доставлена в ЦРБ, где впоследствии скончалась. В процессе расследования выяснилось, что водители были трезвы. Отметим, что большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. Связано это с тем, что водитель не всегда может заметить на дороге пешехода в темной одежде и не успевает вовремя среагировать. Что касается пешеходов, то им не всегда понятно, что водителям сложнее оценивать дорожную ситуацию в темное время суток, и они пытаются переходить дорогу точно так же, как делают это и днем. Если вам часто в темное время суток приходится переходить дорогу, тем более дорогу неосвещенную или плохо освещенную, то рекомендуем обзавестись светоотражающими элементами одежды. Это могут быть любые светоотражающие элементы на одежде. Пешехода с подобными элементами легко можно заметить издалека, поэтому для него риск попадания в ДТП намного меньше.

помните:

Водитель, в отличие от пешехода, имеет куда больше возможностей нарушения правил, которые по его вине приведут к наезду на пешехода: — Наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. Чаще всего наезд происходит из-за того, что водитель либо вовремя не заметил пешехода на переходе, либо вообще не заметил пешеходный переход. Естественно, специально никто пешеходов сбивать не будет. — Наезд на пешехода при повороте на перекрестке (пункт 13.1 ПДД) либо при съезде с дороги (пункт 8.3 ПДД). В этом случае водитель не всегда знает, что он должен уступить дорогу пешеходам. — Наезд на пешехода на регулируемом пешеходном переходе. — Наезд на пешехода вне пешеходного перехода при движении с превышением скорости или с нарушением другого пункта правил. На что следует обратить внимание водителю для предотвращения наезда на пешехода: 1. Остановки общественного транспорта. В непосредственной близости от них пешеходы любят неожиданно появляться на дороге. 2. Притормаживающие на дороге автомобили. Водители часто пропускают пешеходов даже вне пешеходных переходов и если этого вовремя не заметить, можно попасть в неприятное ДТП. 3. Пешеходы, переходящие проезжую часть в темное время суток и не имеющие светоотражающих предметов. Даже на пешеходном переходе человека, одетого в темную одежду, не всегда можно заметить вовремя. Это следует помнить при движении ночью в населенных пунктах. Апогей для водителя — нерегулируемый пешеходный переход рядом с остановкой общественного транспорта, рядом с которым припаркован грузовик или микроавтобус, в темное время суток. Ситуация в жизни хоть и не часто, но встречается, и следует быть в ней предельно осторожным. Двигаться со скоростью 20-30 км/ч, внимательно анализируя поведение всех участников движения. Ответственность за наезд на пешехода: 1. За нарушение правил, повлекшее наезд на пешехода. Например, в случае наезда на пешеходном переходе — штраф в размере 1 500 — 2 500 рублей. 2. Дополнительное административное или уголовное наказание в случае нанесения вреда здоровью пешехода: • Легкий вред здоровью — штраф 2 500 — 5 000 рублей или лишение водительских прав на 12 — 18 месяцев. • Причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего — штраф 10 000 — 25 000 рублей или лишение водительского удостоверения на 18 — 24 месяцев. • Тяжкий вред здоровью потерпевшего — уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет). • Смерть пешехода — уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет). • Смерть нескольких пешеходов — уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до семи лет).

ДТП по вине пешехода Чаще всего происходят следующие нарушения: • Пешеход переходит дорогу по регулируемому переходу на красный сигнал светофора. • Пешеход переходит дорогу вне пешеходного перехода. Рассмотрим самые распространенные причины, по которым пешеходы нарушают правила: 1. Пешеход очень спешит и поэтому хочет перейти дорогу по кратчайшему пути. Именно спешка является причинами очень многих дорожно-транспортных происшествий, поэтому если вы заметили за собой спешку при участии в дорожном движении, то рекомендуем на пару минут остановиться и передохнуть. 2. Пешеход не знает правил и переходит там, где маневр ему кажется более удобным и безопасным. Этот пункт может быть разбит на несколько распространенных ситуаций: — Пешеход-ребенок выбегает на дорогу в процессе игры. Такое нередко бывает в спальных районах, поэтому там часто устанавливают знаки, дополнительно ограничивающие скорость (40 км/ч). — Пешеход-пенсионер, который никогда не знал правил и еще помнит те времена, когда машины были настоящей диковинкой и появлялись на дороге не чаще раза в неделю. Такого пешехода, как правило, переубедить очень сложно. — Местный пешеход, который переходит дорогу в том месте, где еще недавно был пешеходный переход. Не всякий пешеход внимательно следит за дорожными знаками и разметкой, поэтому очень часто в течение нескольких недель после демонтажа пешеходного перехода пешеходы продолжают переходить дорогу по привычке. Ситуация довольно опасная, так как водители уже не пропускают, а пешеходы все равно идут. Это лишь несколько типичных ситуаций, однако рекомендую обратить на них внимание как пешеходам, так и водителям, ведь ДТП не доставит приятных ощущений ни одному из его участников. В настоящее время, ответственность пешеходов за нарушение правил дорожного движения невелика. Максимальный штраф — 1 000 рублей. Однако если по вине пешехода произойдет ДТП, в котором будет причинен вред здоровью, то наказание будет серьезнее: • Легкий или средней тяжести вред здоровью — штраф в размере 1 000 — 1 500 рублей. • Тяжкий вред здоровью — уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет). • Смерть человека — уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет). • Смерть двух или более людей — уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до семи лет).

Поэтому как будучи пешеходом, так и находясь за рулем автомобиля, следует отслеживать факторы и не рисковать собственной жизнью и здоровьем!

ОГИБДД МО МВД России «Тейковский»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg