Новости
3 января 2018, 08:08

Фестиваль «Контрнаступление»

В деревне Лызлово Рузского района Московской области прошел V военно-исторический фестиваль «Контрнаступление».

Фестиваль «Контрнаступление» уже 5 лет воссоздает различные фрагменты легендарной битвы. Место проведения реконструкции – поле рядом с деревней Лызлово – выбрано неслучайно: в этих местах в 1941-42 гг. шли бои за окрестные населенные пункты на подступах к столице. В память обо всех погибших воинах здесь установлен крест, а неподалеку возведен храм Иконы Божией Матери «Живоносный Источник», посвященный всем ратникам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года,  по праву называется одним из самых кровопролитных и жестоких сражений времен Великой Отечественной войны. Это была единственная операция, проигранная немцами при их численном превосходстве. Победа под Москвой имела психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. День начала контрнаступления советских войск под Москвой, 5 декабря, отмечается в России как День воинской славы в ознаменование победы, сыгравшей решающую роль в истории страны.

В этом году в мероприятии принимали участие около 500 человек и 15 единиц боевой техники. Реконструкторы воссоздадали на поле боя оба эпизода сражений: от начала оборонительного сражения за Москву  до начала и развития контрнаступления. Организаторами было принято решение показать в бою все рода войск, которые сражались на подступах к столице,  принимали участие в этих событиях. Это кадровые части РККА, народное ополчение,  морская пехота Тихоокеанского флота, сибирские дивизии, подразделения, сформированные в союзных республиках СССР (Казахстан),  которые защищали Москву и участвовали в контрнаступлении.

Свои воинские умения продемонстрировали десантники, диверсионные группы лыжников в белых маскировочных костюмах, кадровые дивизии РККА, кавалеристы, войска НКВД, артиллеристы и танкисты.

Участником военно-исторической реконструкции стала и делегация Тейковского района, возглавляемая В.И. Изотовым.

Помимо самого сражения гости фестиваля могли погрузиться в «живую историю» на интерактивных площадках. Здесь можно было поучаствовать в мастер-классе по штыковому и рукопашному бою на лыжах,  пройти пулеметную школу, ознакомиться с работой зенитного расчета ПВО, научиться оказывать первую помощь в полевом госпитале, отведать солдатской каши, сфотографироваться на фоне военной техники и многое другое.

По традиции, в храме Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Лызлово прошла панихида по павшим в бою воинам.

Станислав Озеров

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg