Новости
22 февраля 2018, 00:00

Тейковчане предлагают идеи по благоустройству города

История Тейкова оставила нам для почитания и уважения целое семейство крепостных крестьян, которые прославили его на огромных российских просторах от Саратовской губернии до Санкт-Петербурга.

Это семейство живописцев Медведевых. Их было три брата: Тимофей Алексеевич, Епифан Алексеевич и Василий Алексеевич Медведевы. Их родословная прослежена начиная с III-й ревизии податного населения Российской империи (1762 год). Их творчество по созданию икон и монументальных церковных росписей началось в 1796 году и продолжалось до середины ХIХ века.

Дело старших продолжили сыновья Тимофея Медведева. Вот города, в которых работали живописцы Медведевы. Вологда, Ярославль, Углич, Мышкин, Переславль-Залесский, Юрьев-Польской, Шуя, Санкт-Петербург, сёла: Иваново, Тейково, Васильевское, Парское, Назорное, Гаврилов-Посад, Большие Соли, Мольское и многие другие.

В самом Тейкове Медведевы трудились, создавая иконы для Ильинской церкви и стенные росписи Троицкой и Покровской церквей.

Медведевы основали художественную школу и целое направление провинциального искусства в нескольких губерниях России, а именно: Ярославской, Костромской, Владимирской, Вологодской. Старший брат Тимофей Медведев был отмечен за своё творчество именным указом императора Николая I и награждён серебряной медалью «За полезное» на Аннинской ленте. С ним общались выдающиеся российские деятели: граф А.И. Мусин-Пушкин, князь А.М. Голицын, архитектор В.П. Стасов, архиепископ Ярославский и Ростовский Авраам и некоторые другие.

В 2016 году была издана книга, рассказывающая о жизни и творчестве крепостных живописцев. Экскурсоводы многих городов рассказывают про них. И только на родине, в Тейкове, их память никак не увековечена.

Предлагаю зарезервировать участок земли в сквере возле дома №25 по ул. Октябрьской под установку там (в перспективе) памятной скульптуры, посвящённой живописцам Медведевым. Установить в этом сквере к 100-летию города камень с информационной табличкой. Включить в карту города название: «Сквер живописцев Медведевых», предлагается установить скульптуру,  так же назвать остановку общественного транспорта рядом с этим сквером.

Михаил Бутов

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg