Новости
27 июня 2018, 06:30

Больше шести тысяч не вернулись с поля боя

Есть даты, которые навсегда останутся в памяти народа как великие и трагические вехи нашей истории, свидетельства мужества и стойкости россиян.

22 июня – День памяти и скорби – принадлежит именно к числу таких дат. Этот день навсегда останется в нашей памяти как роковой рубеж – начало отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.

По установившейся традиции в этот день у здания военного комиссариата состоялся траурный митинг, в котором приняли участие депутаты городской думы, представители администрации г.о. Тейково, труженики тыла, дети войны, члены политических партий и общественных организаций, учащиеся школ города.

Молодежь с горящими свечами в руках, музыка военных лет и песни о войне создавали настроение скорби о погибших на фронтах.

Открыл митинг председатель Тейковской городской думы А.Ю. Гмызов.

— Семьдесят семь лет назад началась самая жестокая, самая кровопролитная в истории человечества война. 22 июня 1941 года мирную жизнь нашей страны прервало нападение фашистской Германии. И практически нет ни одной семьи, в которую не пришла бы похоронка. Эту дату мы отмечаем как день памяти и скорби о тех, сквозь чьи жизни прошла эта война, — сказал Александр Юрьевич.

Уже в первый день войны в городах текстильного края прошли массовые митинги и собрания, на которых люди клялись не щадить сил и жизни ради защиты Отечества. Еще до получения повесток многие наши земляки подавали в военные комиссариаты просьбы об отправке их добровольцами на фронт. Многие тейковчане в тот воскресный день пришли к зданию райвоенкомата, чтобы стать добровольцами и уйти на фронт воевать с врагом.

Как напомнил военный комиссар г. Тейково и Тейковского района С.А. Тарасенко, с июня 1941 по май 1945 года Тейковским райвоенкоматом было призвано 16 228 человек. Еще свыше трех тысяч тейковчан до начала войны уже служили в рядах Красной армии. Не вернулось с поля боя 6474 наших земляка. Сергей Алексеевич заверил участников митинга, что солдаты и офицеры Российской армии сделают все возможное, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо.

Председатель местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», депутат городской думы С.В. Бобачев в своем выступлении подчеркнул, что наш народ никогда не забудет  храбрых воинов, отдавших свои жизни за честь, свободу и независимость Родины. Вечно будет жить благодарная память о тех, кто пал в священном бою за Отечество.

Первый секретарь горкома КПРФ Е.Н. Садовников отметил, что страна заплатила большую цену за победный май 1945 года. Поэтому никогда не забудется и не померкнет в веках бессмертный подвиг советского народа, совершенный им во имя защиты Родины.

Председатель городского (районного) совета ветеранов войны и труда Н.Т. Акимова, тейковский краевед Г.В. Минина отметили, что 22 июня можно назвать днем мужества и стойкости народа. В годы войны наш народ показал чудеса героизма на фронте и в тылу.

Украина, Белоруссия, Смоленщина, где находились многие текстильные предприятия, оказались под оккупацией, остановились и фабрики блокадного Ленинграда. Поэтому Ивановская область играла  важную роль в вещевом снабжении армии. Промышленность перестроилась на военный лад, фабрики стали выпускать вату, марлю, ткани для обмундирования. Швейники шили военную форму и белье, маскировочные халаты и парашюты.

3 декабря 1941 года 3650 рабочих Тейковского ХБК в выходной день вышли на работу и заработали 31 000 рублей. Эти средства были перечислены в фонд обороны на строительство самолета «Тейковский текстильщик». В 1943 году за победу в социалистическом соревновании коллектив Тейковского хлопчатобумажного комбината награжден переходящим Красным знаменем ВЦСПС и Наркомтекстиля.

Завершился митинг возложением венков и цветов к мемориальной доске у здания военного комиссариата.

Станислав Озеров

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg