Новости
26 июля 2017, 07:01

Памяти святого князя Андрея Боголюбского

По благословению Епископа Шуйского и Тейковского Матфея церковно-общественный фонд “Колыбель” Центр защиты беременности и материнства” провел Православный фестиваль “Памяти святого князя Андрея Боголюбского”.

Первый день фестиваля14 июля накануне дня почитания памяти святого князя Андрея Боголюбского, которого в Фонде считают духовным покровителем.

Проходил фестиваль в усадьбе дома “Матери и ребенка” фонда “Колыбель”, что находится в деревне Горки близ г. Тейково. Когда мы подъехали, гостей уже было много. Познакомились — среди приглашенных были многодетные семьи и мамочки с детьми, опекаемые фондом “Колыбель”, из Тейковского, Ильинского, Савинского районов, участники Православного конкурса рисунков. А встречали нас русские красавицы в нарядном народном убранстве Елена Рыбкина и Надежда Лебедева. Они не только депутаты городской думы, но и, как видим, активные общественницы.

За жизнь

Перед началом фестиваля по православной традиции священнослужители отслужили молебен Божией Матери и благоверному князю Андрею Боголюбскому.

Затем праздничная программа развернулась по всей приусадебной территории. Сцена и импровизированный зрительный зал — здесь выступал фольклорный ансамбль из г. Иваново “Купель”. Русские народные песни подхватывали и слушатели, аплодировали дружно артистам.

Далее директор фонда “Колыбель” Лариса Вячеславовна Белова поблагодарила священнослужителей, благотворителей и всех помощников за организацию фестиваля. Грамотами фонда “Колыбель” были отмечены волонтеры Екатерина Смирнова, Мария Бондарева, Татьяна Побединская, Наталья Бондарева. Затем прошло награждение победителей детского, семейного конкурса рисунков и поделок “Русь Православная”. Гран-При фестиваля и подарки получили Елена Чубарова, Оксана Нозикова,  Юлия Никольская, Наталья Вавейкова. Дипломом I степени награждены Анна Юдина,  Дарья Безнина, Анна Князева, Кирилл Патрикеев, Екатерина Быстрова и другие.

Затем фотография на память всех участников фестиваля под девизом “За жизнь!”. И развевающиеся на флагштоках стяги Международного движения за жизнь против абортов красноречиво подчеркивали глубинную суть этого Православного фестиваля.

Мастер — классы

Закрылась эта сценическая площадка, но открылись другие с мастер-классами от профессионалов. “Золотое яичко от Курочки Рябы”: свое домашнее хозяйство представляла Надежда Лебедева, а помогала ей в этом Елена Рыбкина. У Надежды большое подсобное хозяйство — 26 видов домашней птицы: разные породы кур, перепелки. Некоторые из них были представлены на фестивале. Дети с удовольствием кормили птиц зерном, наблюдали за их повадками и просто любовались.

Мастер — классом “Русская коса” особенно заинтересовались девочки. Модная во все времена прическа с косой да еще с современным дизайном прибавляет очарования юным модницам. Свое мастерство в этом показала Наталья Вавейкова, парикмахерский салон “Имидж” г. Тейково.

Благодаря умельцам не забыт и такой народный промысел, как плетение лаптей. Это доказал на деле Дмитрий Винокуров из поселка Ильинское — Хованское, чем и покорил  детвору и взрослых.

Мастер — класс “Рисуем с православным художником” провела Елена Чубарова из Ильинского района.

А роль сказочницы исполняла на празднике библиотекарь из с. Новое Горяново Елена Шиловская, которая привезла с собой мужа, дочку и маленькую внучку.

Надолго останется в памяти у детворы катание на лодке по пруду и лошадках.

А вот русскую трапезу помогли организовать военнослужащие ракетной дивизии. Они развернули две походные палатки, установили столы и скамейки.  А “скатерть — самобранка” накрыла угощение.

Андреевские чтения

В доме “Матери и ребенка” прошли Андреевские чтения по теме “Уроки столетия. Шуйская Епархия”.

Первой выступила Л.С. Гузеватых, доктор биологических наук НИИ фармакологии (г. Москва). Людмила Сергеевна рассказала о своем предке — священнике Иване Ивановиче Павлинове, который служил в Троицком храме села Тейково и был похоронен в ограде храмового комплекса. Он был отмечен многими церковными наградами, вместе с купцом Василием Степановичем Каретниковым построили Петропавловскую церковь на болотах, где когда-то был Православный монастырь и раз в год на праздник святых апостолов Петра и Павла совершали туда крестный ход. В 2010 году могильный памятник протоиерею И.И. Павлинову был возвращен после десятилетий забвения на прежнее место — в церковную ограду Свято-Никольского храма.

Депутат городской думы, президент НКО “Фонд Каретников” И.Ю. Черемушкин подготовил выступление на основе архивных документов 1915 года, когда исполнилось 50 лет священства настоятеля Свято-Троицкого храма села Тейково Ивана Петровича Виноградова (1849 — 1918 гг.).

Выступил также иеромонах Иринарх (Левинтович), из подворья Казанского мужского монастыря Шуйское Епархии, кандидат физико-математических наук. Тема — “Как село Архангельское превратилось в Красноармейское”, чем это обернулось для местных жителей.

Игумен Гермоген (Базанов) благочинный Ильинского благочиния собрал архивные документы о священнике погоста Щекутье Ильинского района  Дмитрие Вигилянском, который был невинно приговорен к расстрелу в 1937 году.

Учитель начальных классов лицея № 6 г. Иваново Ольга Валерьевна Ерофеева долго и кропотливо собирала архивные документы о своем прадеде — протоиерее Алексие Сперанском, настоятеле Никольского храма с. Алферьево Тейковского района. Итогом стал видеофильм “Смерть за веру” — о расстрельном деле Алексия Сперанского.

Дьякон Свято-Никольского собора г. Тейково Анатолий Иванов, рассказал о церковно-археологическом музее, который действует с 2009 года при соборе, о его культурологическом значении. Как сообщил И.Ю. Черемушкин, выступления на “Андреевских чтениях” в дальнейшем будут обобщены в очередном альманахе “История Тейково в лицах”.

Г. НИКИШОВА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg