Новости
26 июля 2017, 08:01

Путешествие по памятным местам

В начале июля члены клуба «Все свои», работающего при отделе семейного чтения городской библиотеки, отправились в поездку. Пункт прибытия – город Фурманов.

Сформировался Фурманов в результате роста фабричных рабочих поселков. Первоначальное название Середа этот населенный пункт получил от наиболее крупного села Середа – Упино, которое упоминается с 1628 года.

Единой версии о происхождении названия нет. Некоторые исследователи считают, что название произошло от базарного дня, который проходил здесь в среду (середу). Другие считают, село называется так из-за того, что село находилось на середине пути между Шуей и Нерехтой, Иваново-Вознесенском и Плесом.

С 1918 по 1941 гг. город назывался Середа, в марте 1941 года был переименован в честь родившегося и жившего в первые свои годы русского писателя, революционера Дмитрия Андреевича Фурманова.

Город входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

В ходе поездки наши путешественники посетили все памятные места города и района.

Сначала побывали в мемориальном  музее Д.А. Фурманова.  Экспозиция «Середа. Взгляд из XIX  века» посвящена истории города на рубеже XIX- XX столетий.

В одном из залов музея восстановлена комната семьи Фурмановых, где родился и провел свои детские годы будущий писатель. В ней экскурсанты увидели прижизненные издания романа «Чапаев», подлинные фотографии и личные письма писателя, чье имя сегодня носит город.

Большое впечатление произвело посещение картинной галереи фурмановского художника Д.А. Трубникова. Она находится в усадьбе XIX  века – в купеческом особняке Н.И. Лосева. Украшением дома, сохранившего в большей части первоначальную планировку и отделку интерьеров, является каменный зал и веранда с выходом в старинный парк.  В галерее три зала. В первом – живописные работы Дмитрия Алексеевича Трубникова, во втором – выставка картин современных художников,  в третьем зале проводится ежегодная Всероссийская выставка «Лоскутная мозаика». В этом году «Лоскутную мозаику» представляют мастера из Москвы и Санкт-Петербурга.

Побывали наши путешественники и в Фурмановском районе, в селе Михайловском. Достопримечательностью села является храм Михаила Архангела, построенного в XIX  веке на средства прихожан. В архитектуре храма главенствует очень высокая шатровая колокольня, которая сильно выделяется на фоне окружающего пейзажа, так как почти вдвое выше самого храма.

Наши путешественники побывали на службе, посетили святой источник, рядом с которым расположена купальня, и могилу святого – отца Леонтия Стасевича.

В группе наших путешественников были и дети. Им большую радость доставило пребывание в гостях у Бабы-Яги. Эта сказочная анимационная прогулка доставила удовольствие и взрослым. Интерактивная экскурсия проходила в тихом местечке «Лесной уголок», где хозяева радушно встретили гостей, пели, плясали с ними, угощали пирогами, напитками, сладостями.

Вернулись тейковчане домой с хорошим настроением и массой положительных впечатлений.

Т. МИХАЙЛОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg