Новости
24 июля 2018, 09:02

Выявлен генетический материал африканской чумы на территории Савинского района

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует, что  19 июля 2018 года при исследовании пробы патологического материала, отобранного от павших домашних свиней на территории ООО «Высоковское подворье» Савинского района Ивановской области, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Диагноз подтвержден в ГНУ ВНИИВВиМ г. Покров.

Проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства России от 31.05.2016 №213.

Африканская чума свиней (АЧС) – это особо опасная, высококонтагиозная (высоко заразная) вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года.  Опасность для жизни и здоровья людей африканская чума свиней не представляет. Главная опасность – значительный экономический ущерб из-за гибели животных, уничтожения поголовья и ограничений в сфере торговли животноводческой продукции на территории, признанной неблагополучной по АЧС.

В связи с вышеизложенным рекомендуем всем заинтересованным лицам принять исчерпывающие меры по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней на территорию своих хозяйств.

Мероприятия по профилактике АЧС: приобретать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах, не осуществлять перевозку животных за пределы региона без сопроводительных документов государственной ветеринарной службы, не скармливать свиньям пищевые отходы и продукты убоя животных, не прошедших тщательную термическую обработку.  Необходимо строго соблюдать безвыгульное содержание свиней, проводить дезинфекцию обуви и смену одежды при посещении животных, регулярно проводить мероприятия по защите животных от насекомых и грызунов,  исключить контакт с дикими животными, не допускать использование животным корма без проведения термической обработки (проварки в течение 1 — ого часа после закипания), не использовать в корм зеленую траву, скошенную на полях; в качестве подстилки, использовать материалы, не имеющие контакты с дикими животными. Обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg