Новости
26 июля 2017, 10:01

Безопасный Интернет для детей

Последствия бесконтрольного доступа к Интернету, правила безопасного поведения во всемирной паутине и другие вопросы обсудили участники круглого стола, который состоялся в редакции газеты «Наше время».

Среди приглашенных: руководитель отделения по делам несовершеннолетних полиции Нина Боева, учитель школы №10  Дарья Цветкова, родительница, мама двоих детей Татьяна Щукина, учащаяся 11 класса школы №2 Евгения Маламахова.

В своем выступлении Нина  Боева рассказала об актуальной проблеме вступления подростков в закрытые группы социальных сетей, после общения в которых у детей возникают мысли о суициде. Ежедневно Роскомнадзор блокирует до 90 таких групп. Родителей должно насторожить постоянное использование ребенком компьютера, телефона для общения в сетях, замкнутость, отказ от общения с семьей, сверстниками, попытки нанести себе увечья (порезы, шрамы). В целях пресечения отрицательного влияния Интернета на детей сотрудниками полиции проводится мониторинг групп в социальных сетях, сайтов, направленных на пропаганду суицидов. Ведется работа по установлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в такие группы. – В Тейкове подобные группы не зарегистрированы, — отметила Нина Александровна.

Молодой педагог Дарья Цветкова сообщила о том, что в современной школе без помощи Интернета учителю практически невозможно построить урок. Приходиться пользоваться различными ресурсами, учебно-методическими материалами, создавать собственные сайты. “Я также зарегистрирована в социальных сетях, где просматриваю страницы своих учеников (Д. Цветкова — классный руководитель 6 класса). Если какая-то информация вызывает у меня тревогу и опасения, беседую с ребятами, провожу классные часы по правилам поведения в Интернете”. Дарья Сергеевна дала несколько советов как сделать общение ребенка с Интернетом безопасным: ограничьте время работы за компьютером, расскажите своим детям о потенциальных угрозах, с которыми они могут столкнуться в сети, просматривайте историю, на какие сайты заходил ребенок, установите надежную антивирусную программу, во многих браузерах можно ограничить доступность к материалам.

Татьяна Щукина отметила, что Интернет-пространство стало частью реальной жизни.

С одной стороны, он является источником важной, нужной и полезной информации, с другой — это определенная опасность, которая очень сильно может повлиять на характер, психику ребенка и даже полностью изменить его жизнь.

Из очевидных плюсов Татьяна Юрьевна назвала следующие:

— это огромное хранилище всевозможных учебных материалов, художественной литературы, фото и видеоматериалов, газет, журналов, кино, архивной информации и прочее;

— можно легко общаться с друзьями, родственниками, искать одноклассников, старых знакомых, находить новых, задавать вопросы различным людям на любых уровнях и получать на них ответы;

— можно совершенствовать свои знания, опыт, мастерство, навыки.;

— имеется огромная возможность для развлечений (игры, соцсети).

Но, использование Интернета несет и определенную угрозу с риском, когда наши дети, общаясь в сети, могут столкнуться с информацией, доступ к которой мы, взрослые, хотели бы ограничить, попасть в зависимость от нехороших людей, мошенников, сектантов. Ведь дети легко внушаемы, а значит — уязвимы. Также существует вероятность возникновения Интернет — зависимости, когда ребенку, кроме электронного друга ничто и никто не интересен.

— Конечно, мои дочери, 18 и 10 лет, хорошо знакомы с Интернетом. Старшая неплохо рисует, фотографирует, с помощью сети старается совершенствовать свои таланты. Сейчас она увлечена китайской каллиграфией, Интернет помогает ей в учебе, подготовке к экзаменам. Также она любит смотреть фильмы, клипы, как все ее ровесники.

Младшая — самый активный пользователь Интернета. Ей интересно все, начиная от животного мира, заканчивая химическими и физическими опытами. Мне пришлось очень много объяснять ей, что можно, а что нельзя, рассказывать о правилах безопасности. Благодаря интернету она испекла первую свою пиццу, сняла свой первый мультфильм — клип с куклами, изготовила своими руками кукольную мебель. Но обе мои дочери помимо Интернета очень много общаются с друзьями,  гуляют на улице, посещают кружки.

Своим детям я рассказывала и рассказываю о рисках и опасностях в Интернете. Как мне кажется, им это было интересно и они меня услышали. Самое главное, — подытожила Татьяна Юрьевна, — доверительные отношения между детьми и родителями, не строгий и не навязчивый контроль, а мягкое, дружеское отношение, когда ребенок чувствует, что ты понимаешь его, а не стараешься задавить своим родительским авторитетом. И еще… Не надо бояться учиться у своего ребенка, наоборот, надо чаще спрашивать мнение ребенка, его взгляд на тот или иной вопрос. Также надо стараться уделять детям как можно больше внимания, гулять вместе, ходить в кино, в спортзал, на концерты, просто проводить больше времени вместе, устраивать семейные праздники, тогда, возможно, получится достигнуть гармонии и равновесия во всем.

Евгения Маламахова высказала предложение о запрете регистрации в социальных сетях детей младше 14 лет, сетями должны пользоваться люди, отдающие отчет своим действиям. По мнению Евгении Интернет убивает свободное время, общаться в жизни интереснее. Хотя сама она проводит в сети около трех часов в день. К преимуществам Интернета относит общение с людьми, живущими в разных уголках планеты, поиск потерявшихся родственников, друзей.

Таким получился наш разговор. Надеюсь, родители прислушаются к советам, которые дали участники круглого стола, ведь именно взрослые определяют каким будет знакомство ребенка с Интернетом — поистине безграничным пространством возможностей общения, развития или таких негативных сторон, как насилие, мошенничество и педофилия.

Н. АНТОНЮК

Кстати

Редакция газеты провела опрос среди школьников «Что хорошего и плохого можно получить в Интернете?»

К плюсам присутствия в сети юные тейковчане отнесли доступ к самой разной информации (новостной, расширяющей кругозор, полезной), интересное времяпрепровождение (просмотр фильмов, прослушивание музыки, игры), общение, возможность заработка, открытие собственного бизнеса, покупок в Интенет-магазинах.

По мнению ребят, угрозу в сети представляют зависимость от Интернета и сопутствующие ей физические и психические болезни, экстремистские сайты, мошенники, ненужная реклама, вирусы и … неразделенная любовь.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg