Новости
16 августа 2017, 06:47

Новая система обращения с коммунальными отходами

С 1 июля в регионе введена новая система обращения с отходами.

Месяц спустя депутаты городской думы встретились с представителем регионального оператора и обсудили, что она принесла тейковчанам.

Суть новой системы заключается в том, что теперь за все вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами отвечает региональный оператор. Представитель регоператора А.С. Лукин отметил, что вводить новую систему обращения с ТКО придется в любом случае до 2019 года в соответствии с федеральным законодательством. Те субъекты РФ, которые введут эту систему в 2017 году, получат от федерального правительства субсидии. Эти средства планируется направить на ликвидацию стихийных свалок.

Один из главных моментов новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами – организация вывоза из частного сектора. В результате должна снизиться загруженность контейнерных площадок в многоквартирных домах, расположенных рядом с частным сектором.

Самый больной для жителей вопрос – размер платы за вывоз мусора и система начисления платежей. Размер платы в Ивановской области на 2017 год будет единым для всех муниципальных образований и составит 88 рублей 72 копейки. Если раньше жители многоквартирных домов платили исходя из площади своей квартиры, то теперь будут платить, исходя из количества людей, прописанных в квартире. Как отметил А.С. Лукин, такая система более справедливая. Например, если прежде одинокий пенсионер, проживающий в квартире  площадью 50 м.кв. платил в месяц 140 рублей, то теперь он будет платить 88,72 рубля с человека.

И  все же этот пункт вызывает большое недовольство жителей. Когда в платежках за июль семье из четырех человек нужно будет заплатить за услуги по обращению с ТКО почти 355 рублей, то приятного тут мало.

Заместитель главы городской администрации по экономическим и правовым вопросам А. Карабанова напомнила, что губернатор области распорядился начислять плату за вывоз ТКО лишь на 3-х членов семьи. Представитель регоператора ответил, что официального документа по этому поводу нет,  но начисление будет производиться не более чем на 3-х человек.

Депутаты обратили внимание еще на одну проблему, которую им озвучили на встречах с избирателями. Если хозяин жилья прописан один, но будет сдавать свою квартиру семье из 3 – 5 человек, то плата с этой квартиры будет взиматься в размере 88 рублей 72 копейки.  А.С. Лукин пояснил: так как данные люди проживают в другом месте, то платить они будут по месту своей постоянной прописки.

Председатель городской думы А.Ю. Гмызов озвучил еще одну проблему. У некоторых жильцов многоквартирных домов в частном секторе есть дома, используемые ими под дачи. Живут они в них в теплое время года, четыре – максимум пять месяцев в году. Но платить придется за вывоз ТКО за 12 месяцев.

С этой проблемой столкнулись во всех регионах страны. И это несправедливо, так как плата будет взиматься за услугу, которая не оказывается. По этому поводу правительство Ивановской области намерено обратиться в Минстрой РФ с предложением внести соответствующие поправки.

Депутат С.И. Тимошкин рассказал, что встречался со своими избирателями, в частности, проживающими на улице Тракторной. График вывоза для них очень неудобный – всего один раз в неделю. А если это будет в середине дня, то работающие люди этой услугой воспользоваться не смогут. На это представитель регоинального оператора ответил, что график на данной улице утвержден по субботам с 14.00, а на Красноармейских улицах – по субботам с 10.00.

Также было отмечено, что по существующим нормам вывоз мусора в летний период должен проводиться один раз в сутки, в зимнее время – один раз в 3 дня. За невыполнение этой нормы Роспотребнадзор будет налагать штрафные санкции. Кроме того, в тех микрорайонах, где существует бесконтейнерный способ сбора и вывоза мусора (мусоровозами), регоператор должен обеспечивать население мешками.

А.С. Лукин разъяснил, что это касается вывоза мусора из контейнеров. В городе вывоз ТКО из контейнеров осуществляется по графику ежедневно. Кроме того, в полномочия органов местного самоуправления введено оказание помощи регоператору по обращению с твердыми коммунальными отходами в сборе, вывозе, переработке и захоронении мусора. И только совместная работа позволит реализовать все преимущества новой системы обращения с ТКО.

Остается добавить, что по всем вопросам, возникающим в связи с введением новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, можно обращаться на «горячую линию» регоператора по многоканальному телефону 8-800-100-71-90.

С. ШИВКОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg